Sabtu, 25 Agustus 2012

Kandungan Gizi Tanaman Kelor


Seluruh bagian tanaman kelor sangat bermanfaat. Tetapi bagian yang paling penting dari tanaman kelor adalah daunnya. Penelitian sejumlah pakar medis membuktikan bahwa daun kelor mengandung berbagai nutrisi yag dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk mencegah penyakit. Berikut adalah perbandingan kandungan gizi pada biji, daun dan tepung daun kelor.


Daun Kelor Segar
Sejumlah hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kelor mempunyai kandungan asam amino dan vitamin yang lengkap serta kandungan mineral yang tinggi. Kandungan gizi daun kelor segar (lalapan),  setara dengan; 4x vitamin A yang dikandung wortel,  7x vitamin C yang terkandung pada jeruk, 4x mineral Calsium dari susu, 3x mineral Potassium pada pisang, 3/4x zat besi pada bayam, dan 2x protein dari yogurt.
Daun Kelor Kering
Apabila daun kelor dikeringkan (di dalam ruangan) dan ditumbuk, maka nutrisinya dapat meningkat berkali-kali lipat, kecuali kandungan vitamin C-nya. Adapun perbandingan kandungan gizi daun kelor segar dengan yang dikeringkan adalah sebagai berikut :

Meningkatnya kandungan nutrisi dalam daun kelor kering disebabkan karena kandungan air dalam daun kelor segar menguap, serta panas menyebabkan kandungan nutrisi yang tersembunyi melepaskan ikatannya.
Kandungan Asam Amino
Ada 20 asam amino ada dalam struktur tubuh manusia. 9 merupakan asam amino essensial, yaitu asam amino yang tidak diproduksi oleh tubuh dan harus dipasok oleh makanan. Tanaman kelor, khususnya daun kelor, telah diketahui mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh, antara lain: histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan, dan valin. Kandungan asam amino pada daun kelor lebih dari standar minimal yang ditentukan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Pangan dan Pertanian (FAO) dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Sumber : http://www.indomoringa.com/index.php?route=information/news&news_id=5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar